УНИ СПбГТИ (ТУ)

28 месяцев на Марсе

Марсоход НАСА Curiosity исследовал район кратера Гейла в течение 833 марсианских суток (Sol). В ходе своей миссии он нашел доказательства, того, что на Марсе есть песок и скалы, а когда-то на планете были озера и ручьи.

Гора Эолида

Марсоход обнаружил следы древнего озера в районе кратера Гейла у основания горы Эолиды. Гора сформировалась в результате многократного наполнения и высыхания древнего озера, происходившего на протяжении десятков миллионов лет.
Гора Эолида
(или гора Шарпа)
Кратер Гейла
Путь, пройденный
марсоходом Curiosity
Траектория дальнейшего перемещения
3 км.

Реконструкция древнего озера

 
В далеком прошлом кратер Гейла мог представлять собой озеро, заполненное водой. За многие миллионы лет вода, высыхая, оставляла после себя слои осадочных пород из которых была сформирована гора Эолида. Последующая эрозия обнажила этот осадочный массив, который теперь возвышается над окружающей равниной. Если вода была не слишком соленая и кислая, то она вполне могла быть средой обитания микроорганизмов.

В момент приземления

Sol 0·6 августа 2012
Посадка заняла в общей сложности около семи минут. На первых изображениях марсианской поверхности видна тень марсохода, направленная в сторону склонов горы Эолиды.

Начало работы

Sol 16·22 августа 2012
Фото, сделанное марсоходом спустя две недели после приземления на поверхность планеты. За это время аппарат осуществил внутреннее тестирование, сборку и настройку компонентов и модулей.

Первая проба

Sol 61·7 октября 2012
Щуп марсоход осуществляет первый забор образца грунта в районе Rocknest, оставляя за собой след.

Селфи в районе Rocknest

Sol 84·31 октября 2012
Curiosity проводит шесть недель в районе Rocknest, изучая состав песчаной породы.

Шесть месяцев в районе Yellowknife Bay

Sols 124–299·11 декабря 2012 – 9 июня 2013
Curiosity провел большую часть своего первого года на Марсе в широком и мелком бассейне под названием Yellowknife Bay. Марсоход отобрал образцы низинных аргиллитов, которые обычно формируются на дне древных озер.

Бурение породы

Sol 168·25 января 2013
Марсоход исследовал участок твердой горной породы в районе Yellowknife Bay и выбрал место, подходящее для бурения. Curiosity - первый в истории человечества марсоход, извлекший глубинный образец породы на другой планете. Полевая химическая лаборатория марсохода позволяет проводить анализ отобранных образцов.

Отбор глубинных образцов

Sol 279·19 мая 2013
Модуль бурения в работе. Аппарат осуществляет второй забор пробы в районе Yellowknife Bay.

Гора Эолида на горизонте

Sol 324·4 июля 2013
После года исследований в непосредственной близости от места посадки Curiosity начинает движение к подножию горы Эолида (Шарпа).

Район Darwin

Sol 392·12 сентября 2013
Марсоход начинает свой путь к подножию горы Эолида и достигает области, названной Darwin. Curiosity исследует образец породы в основании кратера Гейла для доказательства того, что на этом месте кода-то была вода.

Внутреннее тестирование и ремонт

Sol 442·3 ноября 2013
В районе Cooperstown марсоход останавливается и в течение недели проводит устранение неполадок, связанных с обновлением программного обеспечения, а так же осуществляет внутреннее самотестирование и настройку.

Долина Dingo Gap

Sol 538·9 февраля 2014
Curiosity успешно преодолевает узкий проход долины Dingo Gap.

Многослойный песчаник Кимберли

Sol 580·25 марта 2014
Curiosity проводит анализ на участке "Кимберли", где обнаруживает слоистые песчаниковые плиты - слои осадочных пород, из которых состоит гора Эолида. Эти слоистые минеральные отложения могли возникнуть вследствие высыхания древнего озера в районе кратера Гейла.

Еще одно селфи у Windjana

Sol 613·27 апреля 2014
Селфи Curiosity после двухмесячного исследования на участке "Кимберли". Марсоход смотрит в сторону песчаниковой плиты, получившей название "Windjana", которую аппарат пробурит восемь дней спустя.

Анализ повреждений колес

Sol 679·4 июля 2014
Легкосплавные диски марсохода подверглись значительному износу после перемещения по пересеченной местности кратера Гейла. Чтобы уменьшить степень повреждения колес марсоход пытается найти более мягкий грунт.

Покидая Hidden Valley

Sol 711·6 августа 2014
К завершению второго года своего пребывания на Марсе Curiosity попадает в мягкие пески впадины Hidden Valley. Для того, чтобы уменьшить негативное воздействие грунта на колеса марсохода инженеры сначала направили ровер через пески Hidden Valley, но впоследствии решили отказаться от этой идеи.

Район Pahrump Hills

Sol 752·17 сентября 2014
Марсоход достигает района Pahrump Hills, здесь можно наблюдать своеобразный рельеф породы и слоистое обнажение у основания горы Эолиды.

Бурение на горе Pahrump Hills

Sol 759·24 сентября 2014
Curiosity просверлил отверстие в выступе горы Pahrump Hills. Это первый образец твердой породы, который отобрал марсоход у основания горы Эолиды. Предыдущие образцы породы были отобраны с равнины, окружающей гору.

Кристаллы соли в Мохаве

Sol 809·15 ноября 2014
Кристаллы соли, обнаруженные марсоходом могут быть свидетельством существования древнего озера в районе кратера Гейла.

Начало декабря

Sol 831·7 декабря 2014
В течение 11-й недели пребывания в районе Pahrump Hills, Curiosity осуществляет второй цикл поиска объектов для исследования и места для бурения.

Впереди

 
За время своего путешествия по Марсу Curiosity преодолел в общей сложности около 10 километров. Вскоре марсоход начнет восхождение на гору Эолиду, параллельно проводя геологические исследования поверхности кратера Гейла.

Источник: The New York Times

Данные: NASA; Jet Propulsion Laboratory; NASA’s Navigation and Ancillary Information Facility; Joe Knapp; U.S.G.S. Astrogeology Science Center. Images by NASA and J.P.L. Panoramas, animation and mountain rendering by The New York Times.